首页 >  科技

传感器进入爆发期行业巨头要“浮出”了—访森萨塔科技全球副总裁、亚洲总经理常旌

发布时间:2020-03-23

近年,随着汽车电子行业的快速发展,让之前“潜水”的诸多实力企业尤其是传感器、连接器等基础元器件的生产商们无法再继续低调下去。而节能减排和智能网联的火热发展,更是进一︰步助推其增长势头。

以传感器领域巨头森萨塔来讲,这个成立已百年的企业,除了ц大的展会、κ会议看到其名字外,其他更多的对外信息很难搜索查∴询到▲。而近年,传感器庞′大的市场需求空间促其不断扩充产能,加上2010年上市后一系列收购投资使其产值在五六年时间内翻了三倍,达30亿美元。市场的蓬勃让这个一直“大隐于市”的企业开始“浮动”,展开新的市场布局。由此来看,这个小部件所蕴藏的市场潜力进入爆发期,而同步意味着┚企业要面临新的市场机遇和挑战,那么究竟行业是何走向?企业又将如何调整应对,作何规划发展?近日,盖世汽车采访到了森萨塔科技全球副总裁、亚洲总经理常旌先生,针对森萨塔本身和传感器行业发展等问题进行了一次深入的对话交流。

在常旌的介绍中,森萨塔跟诸多百年企业一样,发展过程中经历了诸多的变迁,除了技术上的更新发展外,较多的是企业的变化发展。

该公司于1906年在美国的马萨〡诸塞州、阿特波罗市成立,原名“General Plate Company”,当时主要为珠宝商供应金属板。1931年,与Sㄨpencer Thermostat公司合并,1959年又并入了德州仪器,中间长达近50年。200●6年,因考虑到公司长期发→展以及对产品进行更好的规划统筹,该司从德州仪◘器脱离出来重新成为一家独立的企业,并正式更名为“Sensata”。据常旌先生介绍,此名源于拉丁文,寓意为“天赋感知”,呼应于公司的两项主打业务:传感器和控制器。就在2010年,经历80年的收购合并之后,森萨塔于纽约证券交易所挂牌上市,并随着贝恩资本的退出,正式独立运营,并开始了收购扩张之路。

从搜集的资料来看,2011年森萨塔收购了霍尼韦尔车载传感器业务,2014年,又斥资10亿美元收购了胎压监测传感器供应商喜莱德(Schrader International Inc.),进一步拓展了其在汽车传感器领域的业务规模,2015年森萨塔宣布收购设计和生产传感器、控制元件及执行器的全球专家——Custom Sensors & Technologies(CST)传感产品#系列,此次收购涵盖Kavlico(凯维力科)、BEI Kimco、BEI Sensors、Crydom(快达)和New◄all产品线和品牌,包括销售、工程和生产基地。通过这一系列的收购,森萨塔树立并稳固了其在传۩..感器领域的王者地位。

时至今日,森萨塔已发展成为提供传感、电气保护、控制和能‰源管理解决方案的┘全球领先供应商,拥有13个口碑品牌,在全球各地超过22000名雇员,而在中国就有超过5000名雇员。特别是亚洲,作为全球发展最快的市场,*年营业额占全球总额达25%。

而对于企业目前的运营现状、发展重点、未来规划以及传感器市场本身的ぷ发展情况,常旌在交流中亦进行了详细回复和阐述,具体访谈内容如下:

产品养成记

盖世汽车:传感器业务从上世纪80年代才开始兴起,贵司可〣以说是伴随其整个发展历程,那么从公司本身的产品发展来说,当中都经历了哪些变░化?

常旌:的确ō,我们也是随着传感器的成长而不断发展壮大,目前我们应该说是全球◣最大的独立传感器制造商,尤其∽在压力传感⿻器▄方面一直处于全球领先地位。单就汽车领域来说,最初我们做的仅仅是中压传感器,先在美国市场推广后ì应用到全球市场。而目前此业务模块我们在全球占据70%以上的市场份额。而随着ESP系统的※广泛应用,以及汽油直喷等技术的逐步推广,推动了我们高压传感器产品的诞生和发展。目前≌此领域我们占据全球◐60%左右的市场份额。而低压传感器方面我们主要Г的产品是胎压传感器(TPMS),本身在此业Ш务板块我们就有一◎定的占有率,收购喜莱德后通过技术和市场的整合,使我们成为这个市⊕场上较为优秀的ↁ企业;除了胎压传感器┓外,我们还有应对国六严苛后处理法规要求的压差传感器(DPS),以及针对发〦动机废气再循环系统(EGR)专门开发的耐腐蚀进气压力温度传感器(S-TMAP),为满足客户的节能和排放要求提供必需的产品支持"。

此外,高温传感器也是我们近年业务增长较快的产品单元,┗尤其是随着国内外排放标准的严苛,例如即将出台的国六排放标准,这使高温传感器发挥空间进一步扩大,目前公司正在加大此方面的产能布局。

值得一提的是@,近年随着节能减排、新能源、智能网联的快速发≤展』,亦带来诸多新的技术应用,这些都将给传感器创造更多的机会。我们一直专注于此领域,也一直致力在市场的发展中做早期的技术创新者,而不是跟随者,希望能通过技术的不断进步ↀ,优化成本,为客户创造更高的价值。

盖世汽车:常总,贵⿸司主要业务为传感器和控制器,那么传感器在当▔中所占的业务比★例为多少?

常旌:首先要提到的是,我们的定位是工业高科技公司,不是纯碎的汽车零部件供应商。不过汽车和交通占了我们◇7▁▂▃▄0%以上的业务比例。而传感器和控制器两大业务中,传感器占75%以上比例。

此外,我们在工业领域也有较多的产品,未来将会加大此方面的投入█。


热门文章

其他文章